酒田市雇用創造協議会

商品開発

新商品公開発表会の開催報告

平成29年11月17日(金)に平成29年度に開発した新商品のレシピ公開および試食会を行いました。

当日頂戴したご意見や反省点を、今後の商品開発に活かしていきたいと思います。

 

【平成29年度新商品公開発表会】

■日時:平成29年11月17日(金)14:00~15:00

■場所:酒田市総合文化センター 310号室(酒田市中央西町2-59)

■参加者:21社23名(企業・関係者様)、報道機関

■公開品:「酒田の海産物、根菜を使用した新しいお土産品又、市内スーパー等にて販売することを想定した商品」3品

■レシピ利用申込数:1社(平成29年11月28日現在)

※今回公開した3品のレシピ利用については、随時、申し込みを受付けておりますので、当協議会事務局までお問い合わせください。

 

▼公開した新商品(3品)について▼

①米粉イカ肉まん


皮に酒田産の米粉、餡に酒田港で水揚げされた「イカ」を使った肉まんです。
皮は米粉のモチモチ感を味わえ、餡は本格的な中華の味付けでイカの旨さを引き立てます。

 

 

 

 

 

 

②山の芋かまぼこ            ③山の芋さつま揚げ

 

非常に粘りの強い点が特徴の酒田産の「山の芋」を使った、かまぼこ・さつま揚げです。
味付けには庄内浜で獲れたあみえびの魚醤を使っています。

 

 

 

 

 

▼新商品公開発表会の様子▼

 

▼お問い合わせ(平日8:30~17:00)
 酒田市雇用創造協議会 事務局
  TEL:0234-43-1555 FAX:0234-23-1556