酒田市雇用創造協議会

商品開発

新商品公開発表会の開催報告

平成29年7月20日(木)に平成29年度に開発した新商品のレシピ公開および試食会を行いました。

当日頂戴したご意見や反省点を、今後の商品開発に活かしていきたいと思います。

 

【平成29年度新商品公開発表会】

■日時:平成29年7月20日(木)14:00~15:00

■場所:酒田市総合文化センター 310号室(酒田市中央西町2-59)

■参加者:16社21名(企業・関係者様)、報道機関

■公開品:「酒田産米を使用した新しいお土産品又、市内スーパー等にて販売することを想定した商品」2品

■レシピ利用申込数:4社(平成29年7月28日現在)

※今回公開した2品のレシピ利用については、随時、申し込みを受付けておりますので、

当協議会事務局までお問い合わせください。

 

▼公開した新商品(2品)について▼

①お米のホワイトソース

「米粉」を使った「お米のホワイトソース」です。
原材料は酒田産の米粉、玉ねぎ、国産の米油を使用しています。
常温で保存できることと、すぐに料理に使用できるようにレトルト加工にしました。
手間の掛かるホワイトソースが簡単に使用でき、さまざまな料理のバリエーションが広がります。

 

 

 

②玄米甘酒プリン

 

「玄米」の「甘酒」を使った「玄米甘酒プリン」です。
玄米にはもち米の「酒田まめほの香」を使用しました。
もち米甘酒の甘さを活かしつつ、きび砂糖を加えてほのかな甘さになりました。
カラメルソースには、味にメリハリが付くように醤油を使用した「みたらしカラメルソース」を使用しています。

 

 

 

▼新商品公開発表会の様子▼

 

▼お問い合わせ(平日8:30~17:00)
 酒田市雇用創造協議会 事務局
  TEL:0234-43-1555 FAX:0234-23-1556