酒田市雇用創造協議会

お知らせ

新商品公開発表会のお知らせ【平成30年10月31日開催】

当協議会では、地域の雇用を拡大するために地域資源を活用した付加価値の高い商品の開発に取り組んでおり、このたび酒田の食材を使用した商品を開発いたしました。

つきましては以下のとおり、平成30年度に開発した商品の公開発表会を開催いたします。

当協議会の趣旨にご賛同いただければ、公開する商品の開発レシピをもとに商品として製造または販売いただくことが可能です。

なお、当日は、新商品の発表とともに試食会を行います。

酒田市の新たなお土産品をご検討されている企業様や新たに創業を希望されている方など、

たくさんのご参加をお待ちしております。

 

また、商品開発の協力事業者を募集しています。(詳細はお気軽にお問い合わせください。)

 

 

 

 

 

 

 

 

【新商品公開発表会 開催内容】

日  時:平成30年10月31日(水)14:00~15:00(開場13:45)

場  所:酒田市総合文化センター309、310号室

    (酒田市中央西町2-59)

参加対象:酒田市内に事業所がある事業主、起業希望者

    (食品製造業、卸・小売業者、サービス業者など)

定  員:30社程度

 

【公開する商品】

①「酒田のスープ」ニンジン/アスパラガス

②「酒田のチーズケーキ」板粕/練粕

「食の都庄内」親善大使/レストランロアジス グランシェフ太田政宏氏が監修したフレンチスープです。

〈ニンジン〉※画像左

酒田産のニンジンを使用。クセがなく滑らかな舌触りで、無添加、グルテンフリーの優しい味です。

〈アスパラガス〉※画像右

酒田産のアスパラガスの根本部分を使用し、食べやすく仕上げました。

酒田市内の老舗菓子店「龜屋菓子舗」が監修。チーズ生地には地酒の板粕と練粕を使用し、土台部分には庄内麩を使用しました。

〈板粕〉※画像手前

地酒の酒粕(板粕)のまろやかな香りとクリームチーズのさっぱりとしたミルキーな味わいです。

〈練粕〉※画像奥

地酒の酒粕(練粕)の芳醇な香りとクリームチーズの濃厚な味わいです。

 

申込締切:平成30年10月30日(火)17:00

※お電話またはFAXにてお申込みください。

PDF申込書はこちらからどうぞ→平成30年10月新商品公開発表会_申込書PDF

 

▼お申込み・お問い合わせ(平日8:30~17:00)

 酒田市雇用創造協議会 事務局

 TEL:0234-43-1555 FAX:0234-23-1556